Новости

  • 21 марта 2025
  • 19:06
    Правительство выделило 750 млн рублей на музыкальный конкурс Интервидение

    Правительство выделило бюджетные деньги на музыкальный конкурс "Интервидение". На подготовку и проведение дали 750 миллионов рублей. Постановление подписал премьер Михаил Мушустин. Деньги отправили МИДу, который затем передаст их культурному фонду. При этом МИД должен контроль за расходованием средств. Указ о проведении "Интервидения" Владимир Путин подписал в начале февраля. Конкурс пройдет в этом году в Москве и Подмосковье. Власти уверяют, что уже более 20 стран подтвердили свое участие. Возродить советский фестиваль "Интервидения" 2 года назад предложили в Минкультуры, в качестве ответа на бан России в конкурсе "Евровидение".

  • 19:06
    США организуют непрямые переговоры для России и Украины в Саудовской Аравии

    США организуют непрямые переговоры для России и Украины в Саудовской Аравии. Делегации разместят в разных номерах отеля, а американские посредники будут ходить между ними и передавать послания, рассказал спецпредставитель президента США Кит Келлог. Он пояснил, что благодаря такой челночной дипломатии Штаты будут знать позицию сторон, предает РБК. Сегодня помощник президента Юрий Ушаков сообщил, что Россию на переговорах в понедельник будут представлять сенатор Георгий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа. В Кремле отметили, что этих кандидатов одобрил лично Владимир Путин.

  • 19:06
    Госдума хочет жестче наказывать граждан за дискредитацию армии и за призывы к санкциям

    Госдума хочет жестче наказывать граждан за критику власти, дискредитацию армии и за призывы к санкциям. Законопроект сегодня внесли на рассмотрение. Если его одобрят, то за эти нарушения будут лишать свободы на 5 лет и конфисковывать имущество, пишет "Интерфакс". Вице-спикер Ирина Яровая сегодня заявила, что поправки подготовили группа депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным. Чиновница отметила, что законопроект предусматривает заочные приговоры в отношении любых лиц, которые критикуют армию и призывают к санкциям, находясь за рубежом.

  • 19:06
    Эстония перестанет признавать небиометрические загранпаспорта россиян

    Эстония перестанет признавать небиометрические загранпаспорта россиян. Мера заработает с апреля и связана с соображениями безопасности, сообщил МИД республики. Там пояснили, что россияне с видом на жительство в Эстонии или другой стране ЕС, должны получить биометрический загранник до конца сентября. Эстония станет уже третьей страной, которая отказалась признавать 5-летние заграничные паспорта россиян. Аналогичное ограничение ввели Дания и Чехия. В МИД России назвали такое решение "очередным недружественным шагом".

  • 19:06
    Россияне перечислили перспективные способы инвестирования

    Россияне перечислили перспективные способы инвестирования. Согласно опросу сервиса "Выберу.ру", половина граждан считают вложения в недвижимость - самым лучшим способом сохранить деньги. Кроме этого граждане используют для инвестирования банковские вклады и накопительные счета, а каждый второй вкладывается в акции и облигации. Отмечается, что более трети граждан в последнее время открывают депозиты в юанях. Причем люди стали чаще переводить сбережения из одного банка в другой, где выгоднее ставки.

  • 18:33
    Россияне рассказали, какую пенсию хотели бы получать

    Россияне рассказали, какую пенсию хотели бы получать. Согласно исследованию "Банки.ру", большинство граждан считают минимумом - 45 тысяч рублей в месяц. При этом, чтобы жить в старости с комфортом, россияне хотят получать 100 тысяч. А у тех, у кого сейчас зарплата ниже 30 тысяч, они столько ждут пенсии, но для комфортной жизни им нужно от 60 тысяч рублей, передает ТАСС. Эксперты говорят, что чем выше нынешний доход человека, тем больше он ожидает от будущей пенсии. В феврале средняя пенсия по старости в России составила 25 тысяч рублей.

  • 18:33
    ЦБ еще на полгода сохранил ограничения на перевод денег за рубеж

    Центробанк еще на полгода сохранил ограничения на перевод денег за рубеж. До конца сентября граждане России и дружественные иностранцы могут переводить за границу не больше 1 миллиона долларов или эквивалент в другой валюте в месяц. Через системы денежных переводов разрешено отправлять до 10 тысяч долларов за одну операцию. Иностранцы, которые работают в нашей стране, могут пересылать за границу только зарплату. В сообщение ЦБ уточняется, что банки из "недружественных" стран смогут переводить деньги в рублях через российские банки, если отправитель и получатель держат свои счета в иностранных банках.

  • 18:33
    Импорт европейского пива в России упал до рекордного минимума

    Импорт европейского пива в России упал до рекордного минимума. Все из-за повышения пошлин на напитки из недружественных стран. По данным Евростата, с начала года в нашу страну отправили всего 4 тысячи тонн пенного. Это в 4 раза меньше, чем годом ранее. Отмечается, что импорт немецкого пива упал в 5 раз, бельгийского - в 7, а чешского - почти в 6 раз. Только поставки литовского пива сократились незначительно - всего на 5%, пишет РИА Новости. Ранее сообщалось, российское пиво активно закупает Казахстан. В январе туда отправили почти 3,5 тысячи тонны. Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

  • 18:05
    В правительстве не захотели расширять семейную ипотеку

    В правительстве не захотели расширять семейную ипотеку в России. В Минфине считают, что сейчас нет причин распространять программу на семьи с ребенком до 18 лет. В ведомстве добавили, что расширение программы приведет к росту цен на новостройки, пишут Известия. По данным оператора госпрограмм "Дом.РФ", по итогам февраля объём выдачи семейной ипотеки в России вырос на 60 процентов. Граждане получили 180 миллиардов рублей. Ранее власти разрешили россиянам с 1 апреля брать семейную ипотеку под 6% для приобретения вторичного жилья. Это касается только городов с низким уровнем ввода новостроек.

  • 18:05
    Госдума планирует ужесточить закон об иностранных агентах

    Госдума планирует ужесточить закон об иностранных агентах. Как пишет издание Forbes, новый законопроект предлагает три новых основания для включения в реестр таких лиц. Если поправку узаконят, то он коснется владельцев и редакторов СМИ, если они вовлекают граждан в сбор информации о военной технике. Журналисты сами должны будут сообщать о себе как об "иноагентах", иначе им будет грозить уголовная ответственность. Кроме этого, такой статус будут получать граждане и компании, которые помогают международным организациям выполнять их решения, например, связанные с санкциями. Кроме этого, иноагентами будут признавать юристов, если они добиваются исполнения решений Европейского суда по правам человека против России. В середине марта спикер Вячесла Володин анонсировал ужесточение контроля за деятельностью иноагентов.

  • 18:05
    Депутат Госдумы признался в ненависти к россиянам, которые любят животных

    Депутат Госдумы признался в ненависти к россиянам, которые любят животных. Депутат от партии КПРФ - Николай Арефьев, заявил, что готов сжечь всех собачников, которые больше поддерживают животных, а не детей, которых покусали питомцы, передает "Газета ру". Также депутат Арефьев заявил, что поддерживает своего коллегу из Петербурга, который предложил варить мыло из бездомных собак. Заявления депутатов раскритиковали в Госдуме, а глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству - Андрей Клишас напомнил про статью о возбуждении ненависти и допустил, что за резкие высказывания можно лишиться мандата.

  • 18:05
    Россияне массово планируют путешествие на майских праздниках

    Россияне массово планируют путешествие на майских праздниках. По данным сервиса "Апельсин", в путешествие готовятся 70% граждан, пишут Известия. Среди популярных российских направлений города Центральной России, курорты юга и Северный Кавказ. За границей россияне чаще выбирают страны ближнего зарубежья: Абхазию, Грузию и Азербайджан, Армению и Турцию. Отмечается, что большинство туристов начинают планировать поездку за месяц до отдыха. В этом году люди ищут отели по акциям и возможностью получить кешбэк. При этом большинство россияне не планирует брать на майские дополнительные выходные, чтобы продлить отпуск.

  • 18:05
    Россияне полюбили замороженную пиццу

    Россияне полюбили замороженную пиццу. Ее продажи в магазинах выросли более чем на треть в штуках и почти в 2 раза в деньгах, подсчитали аналитики NTech. Эти данные подтвердили в "Магните", "Ленте" и "Вкусвилле", передает издание Shoppers. Как правило, замороженная пицца дешевле - цена может начинаться от 90 руб. Но может дойти и до 800 руб. Спрос все равно растет, поскольку в последние годы появилась замороженная пицца по качеству не хуже, чем в общепите и службах доставки.

  • 18:05
    Коронавирус отныне сезонное заболевание в России

    Коронавирус отныне сезонное заболевание в России. Оперштаб по борьбе с COVID-19 больше не будет публиковать сводки. В отчётах больше нет никакой необходимости, так как ситуация с вирусом стабилизировалась и он стал сезонным, пишет "Интерфакс" со ссылкой на портал Объясняем.рф. Там отметили, Роспотребнадзор продолжит мониторинг эпидситуации. По данным портала, с прошлого мая и по минувший вторник, вышли всего 95 еженедельных сводок о заболеваемости короновирусом.

  • 17:33
    ЦБ по-прежнему против использования крипты в качестве платежного средства

    Центробанк по-прежнему выступает против использования криптовалюты в качестве платежного средства. Регулятор считает, что этот инструмент часто используются для проведения непрозрачных операций, заявила Эльвира Набиуллина. Позиция ЦБ в том, чтобы разрешить расчеты в крипте только отдельным инвесторам, но в рамках экспериментального режима. Тех, кто не участвует в этом эксперименте, Банк России предлагает наказывать. Набиуллина также отметила, что криптовалюта не подходит для резервных валют России, потому что крипта не обладает необходимой ликвидностью, стабильностью и способностью сохранять стоимость в кризисных ситуациях.

  • 17:33
    Туроператоры рассказали о подорожании заграничного отдыха для россиян

    Туроператоры рассказали о подорожании заграничного отдыха для россиян. За последние 3 года средний чек на туры вырос на 60 тысяч рублей и превышает 200 тысяч. За такую сумму сейчас можно отдохнуть в Турции, Египте и Эмиратах, говорится в исследовании сервиса OnlineTours. По их данным, подорожал и отдых в России. За последние 3 года стоимость туров выросла на 20 тысяч до 65 тысяч. Отмечается, что большинство россиян покупают путевки на семь дней и чаще всего их оформляют женщины. В прошлом году 70% наших туристов предпочли отдыхать вдвоем. Одиночные поездки потеряли популярность, но вырос спрос на туры с детьми.

  • 17:10
    Риелторы предложили запретить россиянам покупать жильё за наличные

    Риелторы предложили запретить россиянам покупать жильё за наличные. Инициативу в правительство направил Российский союз участников рынка недвижимости, пишет РБК. По данным организации, в 90% случаев афер с жильем используется именно наличный способ расчета. Из-за таких преступных схем обманутые люди ежегодно теряют до 20 млрд руб. В Союзе риелторов убеждены, что нужно установить безналичный способ оплаты как единственный метод расчета при сделках с недвижимостью.

  • 17:10
    СМИ: США хотят получить под свой контроль украинские АЭС

    США хотят получить под свой контроль украинские атомные электростанции. По данным газеты Financial Times, Вашингтон включил этот вопрос в новое условия сделки по редкоземельным металлам. Кроме этого, американская сторона добивается права собственности над другими экономическими активами. На этом фоне в Киеве выразили обеспокоенность, что по более широкому соглашению страна может пойти на невыгодные для себя условия, передает РИА Новости. На неделе президенты США и Украины обсуждали судьбу украинских АЭС. Дональд Трамп предложил их взять под контроль США, чтобы обеспечить их защиту.

  • 17:10
    МВД Белоруссии отрицает избиение российского стендапера Артемия Останина при задержании

    МВД Белоруссии отрицает избиение российского стендапера Артемия Останина при задержании. В ведомстве республики назвали эту информацию клеветой и пригрозили уголовной ответственностью, передает ТАСС. Ранее адвокат юмориста рассказал, что Останина избили белорусские силовики, пока везли его для передачи российским коллегам. Врачи диагностировали у него перелом позвонка, множественные ушибы, а также выявили проблемы с легкими. Артемия Останина задержали 17 марта в аэропорту Минска. Суд в Москве арестовал его по делу о призывах к экстремизму из-за шутки о безногом мужчине в метро. Активисты уверяют, что комик оскорблял участника спецоперации. Стендапер это отрицает.

  • 17:10
    В Госдуме не нашли оснований для запрета бодипозитива в России

    В Госдуме не нашли оснований для запрета бодипозитива в России. Это не деструктивное движение, а психологический приём. Население нужно информировать о вреде лишнего веса, заявил зампред комитета по охране здоровья Алексей Куринный. Сегодня Глава Минздрава раскритиковал пропаганду бодипозитива. Министр Михаил Мурашко считает, что именно это движение привело к небрежному отношению врачей к пациентам с ожирением, передает "Фонтанка". Мурашко также отметил, что избыточный вес есть у 40% россиян, а ожирение - причина почти половины неинфекционных заболеваний, включая гипертонию, болезни сердца и диабет.


Расписание эфира на сегодня